Самый популярный крепеж в России и СНГ — болт ГОСТ 7798-70.

Болт ГОСТ 7798-70 очень популярный вид крепежа в сфере машиностроения, так же его часто используют при строительстве металлических конструкций, в частности там, где нет возможности использовать сварку или для создания разъемного соединения.
Для производства этих болтов используют среднеуглеродистую сталь повышенной точности. На специальных станках из проволоки нарезаются заготовки болтов и далее на них накатывается метрическая резьба.

Болты ГОСТ 7798-70 бывают диаметром от 6 до 48 мм, имеют шестигранную головку, неполную или полную резьбу. Неполная резьба рассчитывается по формуле:

d=2d+6 для L<120 (диаметр болта умножаем на 2 и прибавляем 6) d=2d+12 для L>120, (диаметр болта умножаем на 2 и прибавляем 12)
где d – диаметр резьбы, L – длина болта, b – длина резьбы.

Болт ГОСТ 7798-70 относится к классу точности B. Такой болт может быть без покрытия (в народе его называют «черный»), но для увеличения срока службы в агрессивных условиях среды болты покрывают специальными защитными составами. Чаще всего используют составы на основе цинка, так как у цинка ниже электродный потенциал, чем у железа. Технология оцинкования бывает следующих типов: гальваническое, цинк-ламельное и горячее.

Гальваническое оцинкование происходит электрохимическим воздействием на крепежные изделия. Покрытие получается ровное и блестящее. Толщина защитного слоя при таком методе оцинкования равна примерно 5 мкм. Цинк-ламельное цинкование можно сравнить с обычной покраской. Может производиться двумя способами: распылением состава на поверхность детали, либо опускание их в емкость с защитной суспензией. Недостаток данного метода заключается в непрочности покрытия. Однако этот способ позволяет нанести несколько слоев различных по составу и назначению покрытий. Горячий метод оцинкования создает самый прочный и долговечный защитный слой. Болты опускаются в емкость с расплавленным цинком и на их поверхности образуется сплав, который и защищает метизы от воздействия внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *